Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Basilicata |
Zona DOC |
Terre Dell'alta Val D'agri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Basilicata è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Viggiano, Grumento Nova, Moliterno, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc arriva al punto più alto in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Terre Dell'Alta Val D'Agri Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a molte altre variabili, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Basilicata e dei comuni di Viggiano, Grumento Nova, Moliterno ben si sposa con l'eccellenza del vino Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti sella di coniglio agli aromi, braciole di maiale in agrodolce, trippa alla carbonara, capretto al forno.Da tenere infine a mente che il vino Terre Dell'alta Val D'agri Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.