Terre Di Casole Passito Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Terre Di Casole |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Passito |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Terre Di Casole Passito Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto primariamente in Toscana dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Terre Di Casole Passito Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Casole e nella zona DOC Terre Di Casole, esso viene fatto non solo tramite il Chardonnay ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Terre Di Casole Passito Doc
Il
Terre Di Casole Passito Doc possiede specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Terre Di Casole Passito Doc
Sappiamo bene che la regione Toscana possegga una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Passito Bianco Dolce presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a focaccine dolci al formaggio, frittelle di mele con crema, frittelle di prugne con spuma di vino, ravioli dolci di castagne. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Terre Di Casole Passito Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.