Terre Di Casole Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Terre Di Casole |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Terre Di Casole Sangiovese Doc vanta la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Terre Di Casole che si trova in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Terre Di Casole Sangiovese Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Terre Di Casole Sangiovese Doc sono: Casole.
Caratteristiche Terre Di Casole Sangiovese Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Terre Di Casole Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Terre Di Casole Sangiovese Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Terre Di Casole Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: arrosto di maialino glassato, sovrane di fagianella con funghi in crosta, braciole di maiale ai funghi porcini.