Terre Tollesi O Tollum Novello Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Terre Tollesi O Tollum |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Novello |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Novello Rosso Secco che prende il nome di
Terre Tollesi O Tollum Novello Doc vede la sua più grande fattura nella zona Doc del Terre Tollesi O Tollum che si trova in Abruzzo e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Terre Tollesi O Tollum Novello Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Montepulciano trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Terre Tollesi O Tollum Novello Doc sono: Tollo.
Caratteristiche Terre Tollesi O Tollum Novello Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Terre Tollesi O Tollum Novello Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Terre Tollesi O Tollum Novello Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Abruzzo, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Terre Tollesi O Tollum Novello Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: pappardelle al sugo di coniglio, patate ripiene alla salsiccia, spezzatino di tacchino e champignon.