Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Terre Tollesi O Tollum |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Passito Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Abruzzo dove il Moscato Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Tollo e nella zona DOC Terre Tollesi O Tollum, esso deriva non solo da Moscato Bianco ma anche da Malvasia ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc
Il
Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc mostra singolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è indicato prevalentemente per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc
E' risaputo che la regione Abruzzo possegga una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Passito Bianco Bianco Dolce presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a strudel di mele alla malvasia, torta di ricotta, brutti ma buoni al passito. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Terre Tollesi O Tollum Passito Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.