Terre Tollesi O Tollum Passito Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Terre Tollesi O Tollum |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Passito |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il vino rosso
Terre Tollesi O Tollum Passito Doc prodotto prevalentemente in Abruzzo è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di Tollo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. L'eccellente qualità del vino rosso
Terre Tollesi O Tollum Passito Doc tocca il punto più alto in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Terre Tollesi O Tollum Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più composto rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Terre Tollesi O Tollum Passito Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Terre Tollesi O Tollum Passito Doc
L'ottima gastronomia della Abruzzo e dei comuni di Tollo ben si sposa con il gusto del vino Terre Tollesi O Tollum Passito Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Terre Tollesi O Tollum Passito Doc in particolare nei seguenti abbinamenti semifreddo ai marroni, pere al vino rosso.Da ricordare che il vino Terre Tollesi O Tollum Passito Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.