Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Terre Tollesi O Tollum |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pecorino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto essenzialmente in Abruzzo dove il Pecorino ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Tollo e nella zona DOC Terre Tollesi O Tollum, esso viene fatto non solo tramite il Pecorino ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc
Il
Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc presenta caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc
E' noto che la regione Abruzzo celebri una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto del bel paese e per tale ragione il Pecorino Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a quiche di porri, zuppa fredda di mandorle e uva, mazzancolle al liquore di mirto, filetti di lavarello alla salvia. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Terre Tollesi O Tollum Pecorino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.