Torgiano Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Torgiano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Torgiano Bianco Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Umbria dove il Trebbiano ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Torgiano Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Torgiano e nella zona DOC Torgiano, esso viene estratto non solo da Trebbiano ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Torgiano Bianco Doc
Il
Torgiano Bianco Doc mostra singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Torgiano Bianco Doc
E' noto che la regione Umbria vanti di una grande tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a pallottoline di ricotta in brodo, polpettine di lavarello, orata alla griglia. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Torgiano Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.