Torgiano Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Umbria |
Zona DOC |
Torgiano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Torgiano Chardonnay Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Umbria dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Torgiano Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Torgiano e nella zona DOC Torgiano, esso viene fatto non solo tramite il Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Torgiano Chardonnay Doc
Il
Torgiano Chardonnay Doc possiede peculiarità uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Torgiano Chardonnay Doc
Sappiamo bene che la regione Umbria vanti di una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a astice alla catalana, gnocchi con broccolettie gamberi. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Torgiano Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.