Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Trebbiano D'abruzzo |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Trebbiano D'abruzzo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc prodotto specialmente in Abruzzo è un vino
Trebbiano D'abruzzo Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Ortona, Francavilla, Lanciano, Miglianico, Vasto, dove con il passare degli anni la storia del vino
Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Abruzzo sono ben valutate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Trebbiano D'abruzzo Trebbiano D'abruzzo Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettecostatine di agnello in tegame alle erbe fini, pollo al vino bianco, pecorino di ripacandida, spaghetti alla chitarra con zucchine. Da ricordare che questo vino Trebbiano D'abruzzo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.