Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Emilia Romagna |
Zona DOC |
Trebbiano Di Romagna |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Trebbiano Di Romagna |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante, Amabile, Dolce |
Il vino bianco
Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc prodotto principalmente in Emilia Romagna è un vino
Trebbiano Di Romagna Bianco Secco Frizzante, Spumante, Amabile, Dolce, la cui coltivazione e lavorazione abbonda principalmente nei comuni di Bologna, Forli', Ravenna,Predappio, dove col tempo la cultura del vino
Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si mostra giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Emilia Romagna sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Trebbiano Di Romagna Trebbiano Di Romagna Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettecaciotta di urbino, cozze alla provenzale, fettuccine al burro, zuppa di cipolle rosse e orzo. Da tenere a mente che questo vino Trebbiano Di Romagna Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.