Trentino Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il Trentino Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Trentino dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Trentino Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di 73 Comuni In Provincia Di Trento e nella zona DOC Trentino, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da Sauvignon, Muller Thurgau ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Trentino Bianco Doc
Il
Trentino Bianco Doc offre specialità in comune agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che normalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Trentino Bianco Doc
Si sa che la regione Trentino celebri una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Superiore presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a involtini di sogliola in salsa di zafferano, lombatina di vitello alla salvia, pennette alla polpa di granchio. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Trentino Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.