Trentino Cabernet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Rosso Secco che prende il nome di
Trentino Cabernet Doc decanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Trentino collocata in Trentino ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Trentino Cabernet Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Trentino Cabernet Doc sono: 73 Comuni In Provincia Di Trento.
Caratteristiche Trentino Cabernet Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Trentino Cabernet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Trentino Cabernet Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Trentino, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Trentino Cabernet Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: spezzatino di manzo alle prugne, spiedini di pollo e peperoni, cinghiale in umido.