Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Lagrein ( Kretzer ) |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino rosato
Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue in maniera particolare in Trentino, il
Lagrein ( Kretzer ) Rosato Secco Superiore è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc viene prodotto principalmente in in alcune parti del nostro paese e specialmente nei vitigni di Mezzolombardo, Mezzocorona, San Michele, Lavis, Vezzano Trento, dove il vino Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc ha potuto recuperare la propria storia.Questo in quanto anche il Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento privo di giustificazioni determinatosi con il passare degli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più consumati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da qualche tempo , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, stariscoprendo le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come prodotto finale vini di eccellenza qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione non artificiale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo in particolar modo salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. A tal proposito si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che implica che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il passare del tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc
Il vino rosato Trentino Lagrein ( Kretzer ) Doc date le caratteristiche ricordate in merito ai i vini rosè si presta in maniera particolare a diversi abbinamenti culinari, sebbene il suo gusto delicato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: funghi trifolati, pappardelle ai funghi, canederli