Trentino Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Pinot Nero Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Trentino Pinot Nero Doc decanta la sua massima creazione nella zona Doc del Trentino situata in Trentino e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Trentino Pinot Nero Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Trentino Pinot Nero Doc sono: 73 Comuni In Provincia Di Trento.
Caratteristiche Trentino Pinot Nero Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Trentino Pinot Nero Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Trentino Pinot Nero Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Trentino, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Trentino Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: carni rosse arrosto, tacchinella farcita, zuppa d'orzo alla tirolese, salumi di cervo e camoscio.