Trentino Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Trentino
Zona DOC Trentino
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Trentino Rosato Doc, la cui produzione nazionale si distingue in maniera particolare in Trentino, il Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Trentino Rosato Doc viene prodotto soprattutto in in alcune parti del nostro paese e soprattutto nei vitigni di 73 Comuni In Provincia Di Trento, dove il vino Trentino Rosato Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Ciò poichè anche il Trentino Rosato Doc soffre, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento immotivato verificatosi negli anni che ha determinato un dclassamento dei vini rosati rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che da qualche tempo , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia in primis, stariscoprendo le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Trentino Rosato Doc

La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, cioè servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Si tratta di tecniche molto complesse che danno come prodotto finale vini di indiscussa qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione non artificiale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che da ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo in particolar modo custodirne l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. In merito a questo aspetto si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che implica che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.

Ricette consigliate con Trentino Rosato Doc

Il vino rosato Trentino Rosato Doc date le caratteristiche ricordate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a differenti abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: bouillabaisse, zuppa alla canavesana, paella

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.