Trentino Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Trentino Rosso Doc decanta la sua più grande produzione nella zona Doc del Trentino situata in Trentino ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Trentino Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Trentino Rosso Doc sono: 73 Comuni In Provincia Di Trento.
Caratteristiche Trentino Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Trentino Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e sicuramente il Trentino Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Trentino, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Trentino Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: coniglio con polenta, vezzena stagionato, carne salada e fagioli, bagoss alla griglia.