Trentino Sorni Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
Sorni |
Denominazione |
Sorni Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Trentino Sorni Rosso Doc prodotto in prevalenza in Trentino è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Giovo, Lavis, S.Michele All'adige, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso
Trentino Sorni Rosso Doc tocca il suo massimo in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Trentino Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Trentino Sorni Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altra cosa da tener presente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Trentino Sorni Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Trentino e dei comuni di Giovo, Lavis, S.Michele All'adige ben si sposa con l'eccellenza del vino Trentino Sorni Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Trentino Sorni Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti pernici con fichi secchi pere e salsa al vino rosso, arrosti misti, capriolo con polenta, vitello in crosta di pane.Da ricordare che il vino Trentino Sorni Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.