Trentino Traminer Aromatico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Trentino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Traminer Aromatico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore, Vendemmia Tardiva |
Il Trentino Traminer Aromatico Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Trentino dove il Traminer Aromatico ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Trentino Traminer Aromatico Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Rovere', Lavis, S.Michele, Mezzocorona, Trento, Rovereto, Isera, Mori e nella zona DOC Trentino, esso viene estratto non solo da Traminer Aromatico ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Trentino Traminer Aromatico Doc
Il
Trentino Traminer Aromatico Doc offre singolarità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Trentino Traminer Aromatico Doc
E' noto che la regione Trentino doni una estesa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Traminer Aromatico Bianco Secco Superiore, Vendemmia Tardiva presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a canape' gorgonzola e noci, caprini freschi, risotto con noci e mandorle allo zenzero, rombo allo zenzero. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Trentino Traminer Aromatico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.