Val D'adige Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Trentino
Zona DOC Val D'adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Val D'adige Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Trentino dove il Pinot Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Val D'adige Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Val D'adige E Sarca e nella zona DOC Val D'Adige, esso viene fatto non solo tramite il Pinot Bianco ma anche da E/O Pinot Grigio E/O Riesling Italico E/O Muller Thurgau E/O Chardonnay ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Val D'adige Bianco Doc

Il Val D'adige Bianco Doc possiede peculiarità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Val D'adige Bianco Doc

Si sa che la regione Trentino possegga una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a bel paese, strozzapreti con crostacei e verdure, carpaccio di branzino all'arancia, salmerino alle mandorle. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Val D'adige Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.