Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Val D'adige (Etschtaler ) |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Alto Adige dove il Chardonnay ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo e nella zona DOC Val D'Adige (Etschtaler ), esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc
Il
Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc presenta specialità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva specialità dei vini bianchi è la variante di odore che solitamente può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc
E' noto che la regione Alto Adige abbia una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a gratin di gamberi di santa margherita, scampi alla griglia, capesante gratinate, astice alle mele. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Val D'adige (Etschtaler ) Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.