Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Val D'adige (Etschtaler ) |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc prodotto specialmente in Alto Adige è un vino
Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc è diventata un prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, difatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Alto Adige sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Val D'adige (Etschtaler ) Pinot Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteinsalata di mare con olive taggiasche, gnocchetti di zucca, pasta con alici e finocchietto selvatico. Da ricordare che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.