Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Alto Adige
Zona DOC Val D'adige (Etschtaler )
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc, la cui produzione nazionale si distingue specialmente in Alto Adige, il Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc viene prodotto in maniera particolare in alcune aree della penisola e specialmente nei vitigni di Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo, dove il vino Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Ciò poichè anche il Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiustificato determinatosi con il passare degli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più diffusi vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che negli ultimi tempi , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi europei, Francia in primis, stariscoprendo le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc

Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, cioè attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come esito vini di straordinaria qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione naturale . Le uve usate per i vini rosati sono, per grandi linee, le stesse utilizzate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno aromatico rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve porre la dovuta attenzione a specifiche fasi dell'intero processo di produzione, dovendo in maniera particolare preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto delicato. In merito a questo aspetto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono quindi essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.

Ricette consigliate con Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc

Il vino rosato Val D'adige (Etschtaler ) Rosato Doc date le caratteristiche descritte per quanto concerne i vini rosè si presta in maniera particolare a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo gusto delicato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: insalata di pollo con mele e quartirolo, paella, speck, stoccafisso gratinato al forno

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