Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Alto Adige |
Zona DOC |
Val D'adige (Etschtaler ) |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Schiava |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Schiava Rosso Secco che prende il nome di
Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc decanta la sua maggiore creazione nella zona Doc del Val D'Adige (Etschtaler ) collocata in Alto Adige ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Schiava Grigia trova un ambiente molto idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc sono: Appiano, Termeno, Cortaccia, Nalles, Andriano, Magre', Egna, Montagna, Ora, Bronzolo.
Caratteristiche Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in sostanza i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Alto Adige, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Val D'adige (Etschtaler ) Schiava Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: pennette con tonno rosso e carciofi, canederli al sugo, lonza di maiale al latte, knodel in brodo.