Val D'adige Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Val D'adige |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Val D'adige Pinot Bianco Doc prodotto soprattutto in Trentino è un vino
Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda soprattutto nei comuni di Val D'adige E Sarca, dove con il passare degli anni la storia del vino
Val D'adige Pinot Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Val D'adige Pinot Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Val D'adige Pinot Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Val D'adige Pinot Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Val D'adige Pinot Bianco Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Trentino sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Val D'adige Pinot Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteastice con salsa di verdure, formaggi freschi. Da tenere a mente che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.