Val D'adige Rosato Doc

Dettagli Vino

Regione Trentino
Zona DOC Val D'adige
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosato
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosato Val D'adige Rosato Doc, la cui produzione nel territorio italiano si distingue in maniera particolare in Trentino, il Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Val D'adige Rosato Doc viene prodotto soprattutto in in alcune parti del nostro paese e specialmente nei vitigni di Val D'adige E Sarca, dove il vino Val D'adige Rosato Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Val D'adige Rosato Doc patisce, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento privo di giustificazioni avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più consumati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che adesso , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia in primis, stariscoprendo la qualità dei vini rosè.

Caratteristiche Val D'adige Rosato Doc

La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come esito vini di indiscussa qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione non artificiale . Le uve usate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno particolare rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo in maniera particolare salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. In merito a questo aspetto si deve tenere ben presente un'altra specifica caratteristica dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere velocemente acidità, il che significa che i rosati non sono particolarmente predisposti all'affinamento in bottiglia e devono pertanto essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati tendono a perdere la loro freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.

Ricette consigliate con Val D'adige Rosato Doc

Il vino rosato Val D'adige Rosato Doc date le caratteristiche descritte in relazione ai i vini rosè si presta in maniera particolare a diversi abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: macco di fave secche, tortino di salmone, bigoli al sugo di anatra, salame d'oca

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.