Val D'adige Schiava Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Trentino |
Zona DOC |
Val D'adige |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Schiava |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Schiava Rosso Secco che prende il nome di
Val D'adige Schiava Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Val D'Adige che si trova in Trentino ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Val D'adige Schiava Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Schiava Grigia trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Val D'adige Schiava Doc sono: Val D'adige E Sarca.
Caratteristiche Val D'adige Schiava Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima tipicità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Val D'adige Schiava Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e ovviamente il Val D'adige Schiava Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Trentino, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Val D'adige Schiava Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: pasta e fagioli, lasagne con le spugnole, bocconcini di vitello allo uccelletto.