Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Val D'adige Terra Dei Forti |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Veneto dove il Pinot Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Avio, Brentino, Belluno, Dolce', Rivoli e nella zona DOC Val D'Adige Terra Dei Forti, esso deriva non solo da Pinot Bianco ma anche da E/O Pinot Grigio E/O Riesling Italico E/O Muller Thurgau E/O Chardonnay ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc
Il
Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc offre caratteristiche in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che sostanzialmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico diversamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato in maggioranza per i vini bianchi freschi diversamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Veneto possegga una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a insalata di sedano rapa di verona, lavarello bollito, ravioli di pesce, crema di astice e ananas. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Val D'adige Terra Dei Forti Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.