Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Val D'adige Terra Dei Forti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosato
Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc, la cui produzione in Italia si distingue in maniera particolare in Veneto, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc viene prodotto in maniera particolare in in alcune zone d'Italia e specialmente nei vitigni di Avio, Brentino, Belluno, Dolce', Rivoli, dove il vino Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Si perché anche il Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc risente, come tutti gli altri vini rosati, di un declassamento immotivato determinatosi con il passare degli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più consumati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che negli ultimi tempi , in molte regioni italiane ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia per prima, stariportando in auge le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si parla di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come esito vini di eccellenza qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione naturale . Le uve utilizzate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come denominazione geografica la coltivazione dei vini rosati preferisce aree assolate, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo specialmente salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. In merito a questo aspetto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che comporta che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono pertanto essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto gradevole di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc
Il vino rosato Val D'adige Terra Dei Forti Rosato Doc date le caratteristiche accennate per quanto concerne i vini rosè si presta molto a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo gusto delicato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: scampi all'arrabbiata, minestra con wurstel e frittatine, fusilli al pomodoro con tonno e olive, carne salada