Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Val D'adige Terra Dei Forti |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Schiava |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Schiava Rosso Secco che prende il nome di
Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc decanta la sua maggiore creazione nella zona Doc del Val D'Adige Terra Dei Forti posta in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Schiava Grigia trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc sono: Avio, Brentino, Belluno, Dolce', Rivoli.
Caratteristiche Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Naturalmente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc non fa eccezione specie considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Val D'adige Terra Dei Forti Schiava Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: risotto mare e monti, arancini di riso, salmone al forno, ribollita.