Val D' Arbia Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Val D' Arbia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Val D' Arbia Bianco Doc prodotto soprattutto in Toscana è un vino
Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Monteroni D'arbia, Buonconvento,, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Val D' Arbia Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Tanti sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Val D' Arbia Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Val D' Arbia Bianco Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Val D' Arbia Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Val D' Arbia Bianco Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Val D' Arbia Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricettetorte salate, sogliole alla mugnaia con melanzane fritte, cieche alla pisana. Da non dimenticare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.