Val D' Arbia Vin Santo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Val D' Arbia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Semisecco, Dolce |
Il Val D' Arbia Vin Santo Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Val D' Arbia Vin Santo Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Monteroni D'arbia, Buonconvento, e nella zona DOC Val D' Arbia, esso viene estratto non solo da Trebbiano Toscano ma anche da Malvasia, Chardonnay ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Val D' Arbia Vin Santo Doc
Il
Val D' Arbia Vin Santo Doc possiede specialità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che normalmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente presentano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Val D' Arbia Vin Santo Doc
E' noto che la regione Toscana doni una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce Semisecco, Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a taleggio di grotta, torta d'erbi, frittelline dolci di riso. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Val D' Arbia Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.