Val Di Cornia Ansonica Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Val Di Cornia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ansonica |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Val Di Cornia Ansonica Doc prodotto soprattutto in Toscana è un vino
Ansonica Bianco Secco, la cui coltivazione e preparazione abbonda soprattutto nei comuni di Sasseta, Suvereto, Campiglia Marittima, dove col tempo la cultura del vino
Val Di Cornia Ansonica Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Val Di Cornia Ansonica Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Val Di Cornia Ansonica Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Val Di Cornia Ansonica Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Val Di Cornia Ansonica Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Val Di Cornia Ansonica Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteorata alla griglia, filetti di rombo alle mele in tegame, polpo affogato con peperoncino. Da ricordare che questo vino Ansonica Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.