Val Di Cornia Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Val Di Cornia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato, Riserva |
Il vino
Rosso Secco Rosato, Riserva che prende il nome di
Val Di Cornia Rosso Doc vanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Val Di Cornia che si trova in Toscana ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Val Di Cornia Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Val Di Cornia Rosso Doc sono: Sasseta, Suvereto, Campiglia Marittima.
Caratteristiche Val Di Cornia Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Val Di Cornia Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Val Di Cornia Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Val Di Cornia Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: coniglio con fagioli all'uccelletto, pasta e fagioli con le cotiche, cacciucco alla livornese.