Val Di Cornia Sangiovese Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Val Di Cornia
Zona DOC secondaria Suvereto
Denominazione Sangiovese
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di Val Di Cornia Sangiovese Doc vanta la sua maggiore creazione nella zona Doc del Val Di Cornia collocata in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Val Di Cornia Sangiovese Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Val Di Cornia Sangiovese Doc sono: Sasseta, Suvereto, Campiglia Marittima.

Caratteristiche Val Di Cornia Sangiovese Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Val Di Cornia Sangiovese Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Val Di Cornia Sangiovese Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Val Di Cornia Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: arrosto di manzo, fiorentina, cinghiale stufato al ginepro.

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