Valcalepio Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Valcalepio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Valcalepio Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Lombardia è un vino
Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Alpi Orobiche Provincia Bergamo, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Valcalepio Bianco Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Valcalepio Bianco Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Valcalepio Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Valcalepio Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Valcalepio Bianco Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lombardia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Valcalepio Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettepasta con zucchine e gamberetti, frittata con cipolle, insalata di polpo. Da non dimenticare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.