Valcalepio Rosso Passito Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Valcalepio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso Passito |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il vino rosso
Valcalepio Rosso Passito Doc prodotto in prevalenza in Lombardia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Alpi Orobiche Provincia Bergamo, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso
Valcalepio Rosso Passito Doc raggiunge il punto più alto in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Valcalepio Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Valcalepio Rosso Passito Doc
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Valcalepio Rosso Passito Doc
La lunga tradizione culinaria della Lombardia e dei comuni di Alpi Orobiche Provincia Bergamo ben si sposa con il sapore del vino Valcalepio Rosso Passito Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Valcalepio Rosso Passito Doc specialmente nei seguenti abbinamenti pera farcita con chiodi di garofano cannella pinoli uvetta in salsa, crostata di mirtilli, clafoutis alle ciliegie, torta al cioccolato fondente.Da non dimenticare che il vino Valcalepio Rosso Passito Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.