Valdaosta Arnad Montjovet Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
Arnad Montjovet |
Denominazione |
Arnad Montjovet |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Arnad Montjovet Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Valdaosta Arnad Montjovet Doc vede la sua massima fattura nella zona Doc del Val D'Aosta che si trova in Val D'Aosta ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Valdaosta Arnad Montjovet Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valdaosta Arnad Montjovet Doc sono: Arnad, Challand Sasint Victor, Champdeparz, Hone, Issogne, Montjovet, Verres.
Caratteristiche Valdaosta Arnad Montjovet Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valdaosta Arnad Montjovet Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Valdaosta Arnad Montjovet Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Val D'Aosta, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Valdaosta Arnad Montjovet Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: filetto al pepe, carne alla griglia, polenta con salciccia, petto d'anatra al vino rosso.