Valdaosta Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Valdaosta Bianco Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Val D'Aosta dove il Uve Bacca Bianca Provincia Di Aosta ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Valdaosta Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise e nella zona DOC Val D'Aosta, esso viene fatto non solo tramite il Uve Bacca Bianca Provincia Di Aosta ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Valdaosta Bianco Doc
Il
Valdaosta Bianco Doc offre specialità uguali agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Un'altra caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che normalmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che normalmente possiedono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Valdaosta Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Val D'Aosta tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a tortino di bietole, trota alla brace, acciughe fritte, indivia belga al prosciutto. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Valdaosta Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.