Valdaosta Chambave Moscato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
Chambave |
Denominazione |
Chambave Moscato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino bianco
Valdaosta Chambave Moscato Doc prodotto specialmente in Val D'Aosta è un vino
Chambave Moscato Bianco Dolce, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Chambave, Chatillon, Montjovet, Pontey, Saint Denis, Saint Vincent, Verrayes, dove col tempo la tradizione del vino
Valdaosta Chambave Moscato Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Valdaosta Chambave Moscato Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Valdaosta Chambave Moscato Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Valdaosta Chambave Moscato Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, nonostante da qualche tempo a questa parte alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Valdaosta Chambave Moscato Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Val D'Aosta sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Valdaosta Chambave Moscato Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettepere affogate, pasticceria secca, crostata di mele. Da tenere a mente che questo vino Chambave Moscato Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.