Valdaosta Chardonnay Doc

Dettagli Vino

Regione Val D'aosta
Zona DOC Val D'aosta
Zona DOC secondaria
Denominazione Chardonnay
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Valdaosta Chardonnay Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Val D'Aosta dove il Chardonnay ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Valdaosta Chardonnay Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise e nella zona DOC Val D'Aosta, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Valdaosta Chardonnay Doc

Il Valdaosta Chardonnay Doc possiede singolarità affini agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva caratteristica dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati hanno un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Valdaosta Chardonnay Doc

E' risaputo che la regione Val D'Aosta celebri una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della nazione e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a caprini freschi, salumi freschi, crostacei, ravioli di pesce. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Valdaosta Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.