Valdaosta Donnas Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
Donnas |
Denominazione |
Donnas |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino rosso
Valdaosta Donnas Doc prodotto in prevalenza in Val D'Aosta è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di Donnas, Bard, Point Saint Martin, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Valdaosta Donnas Doc arriva al suo massimo in taluni di comuni e soprattutto nella zona doc di Val D'Aosta Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere la valutazione dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Valdaosta Donnas Doc
Però dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Valdaosta Donnas Doc
La lunga tradizione culinaria della Val D'Aosta e dei comuni di Donnas, Bard, Point Saint Martin ben si sposa con il gusto del vino Valdaosta Donnas Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Valdaosta Donnas Doc in particolare nei seguenti abbinamenti carbonade, gnocchi alla bava, toma stagionata, daino alle mele.Da non dimenticare che il vino Valdaosta Donnas Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.