Valdaosta Enfer D' Arvier Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
Enfer D' Arvier |
Denominazione |
Enfer D' Arvier |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Enfer D' Arvier Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Valdaosta Enfer D' Arvier Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Val D'Aosta situata in Val D'Aosta ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Valdaosta Enfer D' Arvier Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Petit Rouge trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valdaosta Enfer D' Arvier Doc sono: Ervier, Bouse, Mombet.
Caratteristiche Valdaosta Enfer D' Arvier Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valdaosta Enfer D' Arvier Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e di sicuro il Valdaosta Enfer D' Arvier Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Val D'Aosta, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Valdaosta Enfer D' Arvier Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: carbonata di bue alla fiamminga, trippa alla valdostana, carbonade.