Valdaosta Gamay Doc

Dettagli Vino

Regione Val D'aosta
Zona DOC Val D'aosta
Zona DOC secondaria
Denominazione Gamay
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Gamay Rosso Secco che prende il nome di Valdaosta Gamay Doc celebra la sua maggiore fattura nella zona Doc del Val D'Aosta che si trova in Val D'Aosta ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Valdaosta Gamay Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Gamay trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valdaosta Gamay Doc sono: Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise.

Caratteristiche Valdaosta Gamay Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Valdaosta Gamay Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Valdaosta Gamay Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Val D'Aosta, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Valdaosta Gamay Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: zuppa di porri e patate con zampino di maiale, mocette di daino lardo di arnad castagne e miele, polenta grassa.

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