Valdaosta Mayolet Doc

Dettagli Vino

Regione Val D'aosta
Zona DOC Val D'aosta
Zona DOC secondaria
Denominazione Mayolet
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Mayolet Rosso Secco che prende il nome di Valdaosta Mayolet Doc vanta la sua maggiore produzione nella zona Doc del Val D'Aosta che si trova in Val D'Aosta ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Valdaosta Mayolet Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Mayolet trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valdaosta Mayolet Doc sono: Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise.

Caratteristiche Valdaosta Mayolet Doc

Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Valdaosta Mayolet Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Valdaosta Mayolet Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Val D'Aosta, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Valdaosta Mayolet Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: involtini di cavolo verza con prosciutto e fontina, casse croute, zuppa di pane di verrayes.

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