Valdaosta Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Valdaosta Merlot Doc prodotto prevalentemente in Val D'Aosta è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda specialmente nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Valdaosta Merlot Doc raggiunge il punto più alto in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Val D'Aosta Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per tutta la categoria dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Valdaosta Merlot Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva impiegata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Valdaosta Merlot Doc
L'ottima gastronomia della Val D'Aosta e dei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise ben si sposa con l'eccellenza del vino Valdaosta Merlot Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Valdaosta Merlot Doc in particolare nei seguenti abbinamenti coniglio arrosto, costate di manzo allabrace, costine di maiale alla valdostana, toma di gressoney.Da non dimenticare che il vino Valdaosta Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.