Valdaosta Petite Arvine Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Petite Arvine |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino bianco
Valdaosta Petite Arvine Doc prodotto principalmente in Val D'Aosta è un vino
Petite Arvine Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda principalmente nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise, dove nel corso degli anni la storia del vino
Valdaosta Petite Arvine Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Valdaosta Petite Arvine Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Valdaosta Petite Arvine Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Valdaosta Petite Arvine Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni ambrati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Valdaosta Petite Arvine Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Val D'Aosta sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Valdaosta Petite Arvine Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettepelo', crespelle al prosciutto, carciofi all'inferno, zuppa di cavolo e gruviera. Da non dimenticare che questo vino Petite Arvine Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.