Valdaosta Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Valdaosta Pinot Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Val D'Aosta è un vino
Pinot Bianco Bianco Secco, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Valdaosta Pinot Bianco Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Valdaosta Pinot Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Valdaosta Pinot Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Valdaosta Pinot Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in generale meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Valdaosta Pinot Bianco Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Val D'Aosta sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Valdaosta Pinot Bianco Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricetteinvoltini di maiale agli asparagi, panissa ligure con bietole e cipolline, taccole in umido. Da non dimenticare che questo vino Pinot Bianco Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.