Valdaosta Pinot Grigio Doc

Dettagli Vino

Regione Val D'aosta
Zona DOC Val D'aosta
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Grigio
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Valdaosta Pinot Grigio Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto in maggioranza in Val D'Aosta dove il Pinot Grigio ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Valdaosta Pinot Grigio Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Da Pont San Martin E Donnas Sino Ad Avise e nella zona DOC Val D'Aosta, esso deriva non solo da Pinot Grigio ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Valdaosta Pinot Grigio Doc

Il Valdaosta Pinot Grigio Doc offre particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza mostrano sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è ideale un bicchiere panciuto. Il calice è indicato in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Valdaosta Pinot Grigio Doc

Sappiamo bene che la regione Val D'Aosta tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Pinot Grigio Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a omelette al bacon, carpaccio di vitello con salsa alla senape, spiedini di trota e zucchine, rane fritte. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Valdaosta Pinot Grigio Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.