Valdaosta Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Valdaosta Rosso Doc vede la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Val D'Aosta posta in Val D'Aosta e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Valdaosta Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Uve Bacca Rossa Provincia Di Aosta trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valdaosta Rosso Doc sono: Nus, Aosta, Quart, Saint Christophe, Verrayes.
Caratteristiche Valdaosta Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente singolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valdaosta Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Valdaosta Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Val D'Aosta, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Valdaosta Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: patate al forno con le mandorle, fricassea di capriolo, stufato di bue con cardi.